Слуховыен аппараты сименс Донецк

phone icon (06264) 2-16-19
         (062)213−23−39

06.jpg
07.jpg
09.jpg
05.jpg
02.jpg
10.jpg
03.jpg
08.jpg
01.jpg

НОВОСТИ

Слуховые аппараты Донецк

Адаптация к слуховому аппарату

Слуховые аппараты ДОнецкПривыкание к слуховому аппарату – процесс достаточно сложный. Коррекция слуха проходит не так просто, как коррекция зрения – надел очки или контактные линзы, и снова видишь мир во всей его красе. Конечно, если врач очки прописал правильно…

Человек должен быть готов к тому, что первое время, после того как он стал пользоваться слуховым аппаратом, явного улучшения слуха может не произойти. Мало того, даже привычные звуки могут приобрести неестественный тембр («с металлическим оттенком»), в том числе – и собственный голос. Будут беспокоить громкие фоновые шумы и шорохи, и вообще, свалится обилие звуков, столь непривычное для многолетнего периода «затишья».

У всего этого есть объяснение: слуховые центры головного мозга отвыкли от обработки высокочастотных сигналов малой интенсивности. Долгое время они воспринимали очень малый диапазон звуков, и теперь поступающая звуковая информация широкого диапазона просто не «осмысливается», не обрабатывается. Для того чтобы головной мозг перестроился на нормальный режим работы, нужно время.

 

 

Чем раньше человек начинает носить слуховой аппарат, тем быстрее привыкает к нему.

 

Обычно на адаптацию уходит от нескольких недель до нескольких месяцев – в зависимости от давности появления заболевания, степени тугоухости.

В большинстве случаев первые результаты (например, улучшение понимания речи собеседников) отмечаются через несколько недель – как правило, через 2-5 недель. А потом положительные сдвиги идут по нарастающей.

Немаловажное значение в привыкании к механическому помощнику имеют и его технические характеристики – чем совершеннее прибор, тем быстрее он начинает приносить пользу.

После того как речь окружающих станет казаться более разборчивой, постепенно перестанут донимать шумы и шорохи. Человек начинает их воспринимать правильно, без раздражения, просто как фоновый шум, на который обычно не обращают внимания.

Как видите, придется набраться терпения. А еще потребуются дисциплинированность и строгое следование рекомендациям специалиста. Нужно все время помнить:

Чем чаще аппарат будет воздействовать на слуховые центры головного мозга, тем быстрее они «перепрограммируются» на нормальный режим работы, тем быстрее человек станет лучше слышать.

 

Продолжительность пользования слуховым аппаратом возрастает постепенно. Если в первый день его включают только на 30 минут, то потом время «озвучивания» постепенно должно увеличиваться, - предположим, на 1-3 часа каждый день. Чтобы избежать «звуковой перегрузки», усталости центров головного мозга, в период адаптации рекомендуется после 2 часов работы выключать аппарат на 15 минут. Со временем необходимость в этом отпадет.

Уже через 7-10 дней после начала освоения «техники» человек должен носить слуховой аппарат постоянно в течении дня, снимая его лишь на ночь. Напомним:

 

Постоянное ношение слухового аппарата – важнейший элемент адаптации!

 

Если вы будете повторять распространенную ошибку и пользоваться им лишь тогда, когда вам это кажется нужным, то еще долгое время все звуки будут казаться неестественными. Конечно, от этого устают – и тогда решают отказаться от аппарата вовсе («не помогает, еще хуже стало»). Кто остается в выигрыше? Только тугоухость. Неужели и вы так легко сдадитесь недугу? Помните: он беспощаден.

Привыкание к слуховому аппарату есть не что иное, как тренировка, такая же, как и в любом виде деятельности

 

  • Нужно стараться «вслушиваться» в окружающие звуки, различать и узнавать их.
  • Необходимо как можно больше самому говорить, привыкая к собственной речи, регулируя её громкость.
  • Тренироваться необходимо и в разговоре, вначале – только с одним человеком.
  • Не нужно стесняться попросить собеседника говорить медленно и чётко (а не громко, как многие думают).
  • Почаще слушайте радио и телевизор на средней громкости, особенно новости – дикторы и ведущие обычно обладают хорошо поставленным голосом и дикцией.

 

Если подойти к тренировке сознательно, с пониманием всей важности затеянного вами дела, то вы обязательно добьетесь успеха. При хорошей практике через 5-6 недель вы сможете получать максимум пользы от своего слухового аппарата. Чтобы период адаптации прошел с наименьшими трудностями для детей, водите их на занятия с сурдопедагогом.

.